iklan iklan

Cara Memperbaiki Windows Yang Tidak Mau Log On

Jan 22, 2012
login Kemarin ada pelanggan saya yang mengeluh windowsnya erorr. Setelah saya cek ternyata kasusnya adalah windowsnya tidak mau log on.Hal ini di tandai dengan munculnya welcome screen lalu dalam hitungan detik langsung log off sendiri. Ada juga yang muncul welcome screen terus minta username dan password, tapi setelah diisi dengan benar, windowsnya langsung log off.
Di coba pakai safe mode pun hasilnya sama saja. Hal ini disebabkan karena tidak adanya file userint.exe. File ini terletak di direktori C:\windows\system32. Penyebab hilang/ rusaknya file tersebut salah satunya karena terinfeksi virus. Saya akan coba memberikan beberapa cara untuk mengatasinya.

CARA 1 :
  • Pertama kita siapkan CD Master Windows XP. Reboot komputer, lalu masuk ke settingan bios. Ubah first boot device menjadi CD/DVD ROM. Simpan dan keluar. Lakukan booting dari CD.
  • Masuk ke Recovery Console ( Tekan F2), lalu masukkan password administrator komputer tersebut. Jika berhasil, maka akan muncul prompt C:\windows. Jika sudah, masuklah ke direktori system32. Untuk masuk ke direktori tersebut, gunakan perintah cd system32, maka selanjutnya akan muncul prompt C:\windows\system32.
  • Jika sudah berhasil, masuklah ke drive cd rom ( pada kasus saya letaknya di F:\ ). Jika anda lupa/ tidak tahu letak drive cd romnya, coba ketikkan perintah map, nanti akan terlihat dimana letak cd rom anda.
  • Setelah masuk ke drive cd rom, masuklah ke direktori i386. Dari direktori tersebut, ketikkan perintah expand (F:\i386 expand userinit.exe C:\windows\system32), gunanya untuk mengcopy file userinit.exe ke dalam direktori windows. Tunggu hingga muncul komentar 1 file(s) expanded. Restart windows.
  • setelah berhasil log on, segera scan komputer dengan antivirus untuk menghilangkan virusnya.
CARA 2 :
  • Cara ini digunakan apabila kita tidak punya CD Master Windows XP.Untuk itu kita membutuhkan 1 buah komputer yang masih normal
  • Langkah pertama, pasang harddisk yang rusak ke dalam komputer yang normal. Set pada slave. Lakukan booting dengan harddisk yang normal.
  • Segera scan harddisk yang rusak untuk menghilangkan virusnya dan juga untuk menghindari menyebarnya virus ke dalam harddisk yang normal.
  • Setelah proses scan selesai, masuklah ke folder C:\windows\system32. Cari file userinit.exe, lalu copy ke folder windows\system32 pada harddisk yang rusak. Restart windows.
Apabila anda sudah menggunakan salah satu cara diatas dan ternyata masih tidak bisa log on (gagal), berarti file systemnya juga sudah terinfeksi virus. Jika ini yang terjadi, terpaksa windows anda harus di install ulang.
CATATAN :
Untuk kasus yang terjadi pada pelanggan saya kemarin, terpaksa saya install ulang, karena setelah saya gunakan cara pertama dan berhasil log on, selanjutnya saya scan dan terdeteksi ada 1.112 file termasuk file-file system yang terkena virus. Setelah itu saya restart ulang dan ternyata windowsnya tidak mau log on  lagi. Terpaksa deh windowsnya saya install ulang.
papa wardi
papa wardi Updated at: 4:40 PM

32 komentar

misi om mau tanya + panduan nya deh...punya ane sudah di isi username nya tapi langsung shutdown sendiri...di PC om jadi problem utamanya anee lupa tutup deprezze nah ada org main nih di net anee..tu orang main instal2 aja (WGA) untuk masalah WGA clear sisa penyakitnya Log on to Windows (Vista Inspirat Ultimate) itu mucul di kompi Client ane sempat bingung kok malah suruh isi username+password..

sorry yee om curhat dikit ah hehe anee buta abiss untuk masalah ini :D

Balas Hapus

bro ane mo nanya instal OS xp sp3 setelah ane bagi partisi hdd koq instal'y balik lagi kepartisi.apa penyebab...

Balas Hapus

Maaf mas, balik lagi ke partisi gimana ya? Kalo' maksudnya balik lagi ke menu partisi, ada kemungkinan:
1. Partisi yang anda buat tadi gagal
2. Hdd anda eror
3. Master Windowsnya yang eror
Tapi itu baru kemungkinan... soalnya saya beberapa kali install windows belum pernah mengalami hal yang seperti ini

Balas Hapus

Saya juga mau tanya mas.
ketika saya logon windows tiba2 keluar tulisan "Closing network connection" .. kemudian langsung balik lg ke menu logon.
padahal paswordnya gk ada yang salah..

mohon pencerahannya mas

Balas Hapus

klo p4 win xp ku,gagal masuk ke menu dekstop ada pesan eror msgina.dll failed to load, solusinya ..apa?

Balas Hapus

The Logon User Interface DLL Msgina.dll failed to load. Contact your system administrator to replace DLL or restore the original DLL.
Biasanya pesan ini muncul setelah terinstallnya MS04-003 security update . Untuk mengatasinya, coba lakukan langkah-langkah berikut:
1. Pada saat booting, tekan F8
2. Pilihlah opsi Last Known Good Configuration
3. Setelah masuk windows, hapuslah MS04-003 security update ( anda bisa mencarinya di Control Panel-> Add/Remove Programs-> Centang "Show Updates")
Untuk lebih jelasnya, anda bisa baca artikelnya di http://support.microsoft.com/kb/836683. Semoga bisa membantu :)

Balas Hapus

Hal ini dikerenakan adanya file system penting yang terkena worm (semacam virus) dan file tersebut terhapus. Coba anda repair file systemnya. Seharusnya dengan cara ini masalah tersebut sudah teratasi

Balas Hapus

kalau diwindows 7 proffesional gimaana mas

Balas Hapus

numpang nanya ni mas.setelah saya aktifkan laptop saya, tidak mau booting,knapa ya?

Balas Hapus

permisi bg ,,
kenapa punya saya yang muncul start windows normaly dan apa itu yang lainnya .. saya lupa .. :D ..
lalu saya tekan enter tidak bisa masuk masuk ..
dan saya tidak punya master CD-rom dan tidak punya hardisk bekas ..
tolong ya bg ..

Balas Hapus

Cara yng mana mas ,,

yang di atas itu kah ??

Balas Hapus

saya mau tanya, kalau di repair data d nya hilang gk

Balas Hapus

Kalau hanya di repair (tanpa format harddisk) datanya tidak hilang, tapi (biasanya) setingan windowsnya jadi kembali ke dafultnya

Balas Hapus

jika kabel id tidak mau kebaca di sistem bios karna apa yah mas?

Balas Hapus

maksudnya yang nggak kebaca itu harddisk/ cd romnya?.. kemungkinannya :
1. Kabel putus
2. Konektor penghubung (terletak pada ujung kabel maupun yang di mainboard) rusak
3. Mainboard rusak

Balas Hapus

mas numpang tannya..
ini saya memakai windows 8..
pas menghidupkan laptop pertama kali dia pas loading masuk menggunakan user nya log out terus dan begitulah seterusnya,jadi saya cobak pas dia loading langsung saya masuk ke text managernya dan dia berhasil masuk,tapi malah layar destopnya jadi blank,saya pencet tombol starnya pun juga tidak mau,tapi semua programnya masih jalan,jadi sudah saya coba ikuti tutor mas,yang menggunakan text managernya semuanya tidak ada yang berubah.
jadi bagai mana solusinya mas..?
tolong cepat dibalas mas,soalnya sekarang masih kayak gini,saya memakainya.. ;((

Balas Hapus

To mas papa wardi.
Mas saya sudah coba cara1.tp msh blom bisa login ke dekstop.
Ada solusi lain selain INUL gk mas papa ?

Balas Hapus

To mas papa wardi.Mas saya sudah coba cara1.tp msh blom bisa login ke dekstop.Ada solusi lain selain INUL gk mas papa ?

Balas Hapus

hireen boot gan

Balas Hapus

sebelum nya saya acapkan trima kasih atas kesmpatan ini.. sya mw bertanya tentang,
administrator pada pc windows xp disable, ketika standby tidak mau masuk bagaimana cara mengatasinya.. gmna cara mengatasinya ya mas..

Balas Hapus

Mas kalau komputer ane muncul nama pengguna masing masing (log User), padahal biasanya ke dekstop kenapa ya?

Balas Hapus

gan mau nanya kalo setiap nginstal muncul notice log on administrator gitu gimana ngatasinnya gan?

Balas Hapus

mas kalo misalkan errornya di windows 7 terus, cd yang dipake juga windows master xp?

Balas Hapus

minta tolong om....
pada saat saya logon win xp, muncul tulisan Closing network connection...
trus kembali lagi ke menu logon dan meminta masuk...
saya mau instal ulang sendiri, tapi netbook saya ndak ada tempat cd nya...
mohon bantuannya om...

Balas Hapus

maaf Kaka saya mengalami masalaah seperti gagal log on .. Tolong dong pencerahanya

Balas Hapus

Maaf mas gmana caranya mengatasi windows 7 ultimate yang pada saat di nyalakan akan muncul kalimat "interaktive logon proses initialization has failed. please consult the event log for more details"?????????????

Balas Hapus

Maaf mas gmana caranya mengatasi windows 7 ultimate yang pada saat di nyalakan akan muncul kalimat "interaktive logon proses initialization has failed. please consult the event log for more details"????????????? ;((

Balas Hapus

Setiap start windows XP Sp3 selalu muncul Log On to Windows, ada pesan untuk mengisi Username dan Password. Bagaimana agar kotak dialog Logon to windows tadi tidak muncul lagi setiap start windows. Trims gan

Balas Hapus

Mau tanya gan, kalo laptop baru dihidupin tapi gal muncul kolom password jadi tampilanya seperti saat laptop dimatikan terus di charger.. Itu gimana bagaimana solusinya.? Terimakasih

Balas Hapus

Kolom komentar adalah tempat untuk Tanya-Jawab, Kritik-Saran dan tempat untuk berbagi ilmu, BUKAN TEMPAT PROMOSI Jika ada yang kesulitan dengan tips trik saya, anda bisa menanyakan di kolom komentar, atau anda bisa tanya via email di psnpenting@gmail.com.
Maaf jika saya tidak bisa membalas satu per satu komentar sahabat semua. Harap maklum